Интервью

Ребята, пишите письма!

Добрый день! Сегодня мы поговорим с очень интересным человеком, в прошлом успешным финансистом, ныне творцом и общественным деятелем. Этот человек стал одним из голосов, призывающих к поддержке наших ребят на войне, ведущейся на территории Украины и приграничной территории нашей страны. Его деятельность нацелена на мобилизацию общественного мнения и оказание поддержки военным, стоящим на защите страны.

Вашему вниманию интервью с Михаилом Чудаковым, человеком который поделится своими взглядами и мотивацией за стояние на защите отечества в сложные времена.

Михаил, вы являетесь членом общественного совета областной думы г. Самары. Что побудило вас на общественную деятельность?

— Здесь немножко другой порядок действий был. Сначала я занялся литературно-музыкальным проектом "Едем на Донбасс" вместе с Михаилом Стрельцовым, съездили несколько раз непосредственно на Донбасс, начали выступать в Самаре на массовых мероприятиях, в школах. Наша деятельность приобрела общественный резонанс, и вслед за этим последовало предложение от организации "Офицеры России" повысить статус нашего проекта, стать членом общественного совета при городской думе г. Самары. Изначально это была гражданская инициатива, а статус общественника я приобрёл, потому что эту инициативу заметили и поддержали.

Чем вы занимались до начала своей общественной деятельности?

- У меня очень большой, успешный и увлекательный опыт трудовой деятельности. Я достаточно долго проработал в области финансов и экономики, был финансовым директором ряда крупных компаний, производящих промышленное оборудование, строительных компаний, девелоперских компаний. Среди них есть федеральные компании, к примеру "АКОМ" (производит около 30% российских автомобильных аккумуляторов).

А потом, с началом СВО началась общественная деятельность, так как меня глубоко затронула вся эта история, и постепенно общественная деятельность вытеснила все остальное, и на данный момент я занимаюсь только проектом "Едем на Донбасс".

Как быстро в вас начало созревать желание помогать, пусть даже сначала и морально, а потом с появлением вашего проекта, финансово. Как быстро в вас созрел отклик?

— Знаете, я в первый же день, 24 февраля, увидев в соцсетях сотни постов с черными квадратиками и надписями "мне стыдно" и т.д., сел и написал стихотворение "Мне не стыдно!". Сейчас я его читаю на наших концертах, и если надо, могу вам его сейчас прочесть.

Да, было бы замечательно.

“Мне не стыдно!
Мне сейчас не стыдно, мне сейчас очень горестно!
Мне все предыдущие восемь лет было стыдно!
А теперь почему-то стыдно вам - бессовестным -
Вас восемь лет было не слышно, не видно!

Мне было стыдно, когда озверелая толпа бесноватых
Жгла заживо людей в доме профсоюзов одесском,
Когда дети прятались от бомб нацистов в подвалах Ясиноватой,
И я не мог их спасти, защитить, подарить радость детства!

Мне было стыдно, когда бугаи в Киеве девятого мая
Набросились на девочку в праздничном платьице, с шейки её тонкой
Остервенело георгиевскую ленточку срывая,
А я не мог всадить по пуле промеж глаз каждому из этих подонков!

Мне было стыдно видеть подростков, истово зиговавших
На раскуроченных ими могилах героев Великой Отечественной,
А я не мог воскресить солдат, в боях с фашистами павших,
Чтоб вместе с ними дать ещё один бой бандеровской нечисти!

И мне сейчас горестно, потому что вам стыдно за мою страну,
А ведь мы учились на примерах из одних и тех же учебников.
Но уж коль примерили вы на себя одежду Иудину,
Поспешите забрать у свидомых свои тридцать серебренников!”

Благодарю вас за авторское прочтение, действительно, очень сильный стих.

Как вы относитесь к тем, кто не разделяет, а тем более критикует вашу позицию?

— Я отношусь к этим людям как к природному явлению - они просто есть, и они существуют сами по себе. Вот дует ветер за окном, и ему все равно, что в это время испытывают люди, чем живут, что их радует и печалит. Когда ветер становится ураганом, то ему все равно, что от него погибнут люди. Природные явления - бездушны. Я никак не могу объяснить их реакцию, кроме как тем, что они равнодушны к происходящему вокруг.

После первой моей публикации от меня отписалась половина моих виртуальных друзей. Кстати, буквально недавно я встретил на улице своего однокурсника, раньше мы общались, дружили семьями, но с началом военных действий он четко обозначил свою позицию в происходящем и прекратил общение. Так вот, вчера мы встретились на улице, он сам меня окликнул, поздоровались, начали разговор. Он спросил, что у меня нового, а я ответил, что теперь все кардинально изменилось. Он спросил меня "ну, изменилось в лучшую сторону?" Я протянул ему свой CD диск со словами "вот это - как нельзя лучше описывает то, чем сейчас я занимаюсь и чем я живу". Дальше для меня произошло совершенно необъяснимое - он шарахнулся от этого диска, замахал руками со словами "нет-нет", на этом я пожелал ему счастья и мы разошлись.

Для меня, СВО это гражданская война, происходящая так же на территории нашей большой страны.

Да, с началом СВО люди очень четко разделились на два лагеря.

— Да, идет война. Гражданская война, братоубийственная война. Если взять одно из лучших произведений о гражданской войне - "Тихий Дон", то очень легко провести параллели с описываемыми там событиями и событиями нынешними. И я все надеюсь, что кто-то из стана "природных явлений", как я это называю, перейдет в "стан человеческий". К сожалению, мой товарищ пока так и не перешел. Может быть, пока.

Михаил, как автор проекта "Едем на Донбасс", сколько раз вы уже побывали на Донбассе, сколько раз вы выступали там для наших парней?

— Были мы там два раза, жили неделю в расположении тридцатой бригады в августе 23 года, где-то в подсолнечниковых полях под Луганском, точно не скажу. Второй раз мы ездили в октябре, тогда как раз начались боевые действия в Авдеевке, мы тогда были в Донецке. Пели в госпиталях перед ранеными и перед детишками, пострадавшими после фашистских обстрелов.

Какие впечатления у вас оставили эти поездки? Что вы испытывали, когда видели раненых бойцов и детей, когда видели все те отпечатки ужаса, оставленные на местности и на людях?

— Честно говоря, это нелегко все видеть. Вот лежит мальчишка раненый, а он просто поехал на другой конец города пирожков поесть к бабушке, а ему прилетел НАТОвский осколок в позвоночник. Он не может двигаться. Конечно, это ужасно, просто ком в горле. По поводу встреч с бойцами, я могу сказать, что я встретил там исключительно хороших людей. Может, мне повезло. На самом деле, специальная военная операция - это достаточно обтекаемое понятие. Там идет война. У меня есть друг, Виталий Царев, который находится там уже полтора года. Для него это уже четвертая военная кампания (до этого были две чеченские и Сирия), и он мне сказал, что за неделю здесь готов отдать весь накопленный опыт предыдущих войн. Там идет очень жесткая и кровавая работа. Признаться честно, там действительно страшно.

Михаил, что по вашему мнению может сделать молодежь сейчас для поддержания нашей страны и патриотического духа?

— Смотрите, у каждого своя война. Вот Дарья Дугина, молодая девушка, она погибла в Подмосковье. Но разве кто-то может сказать, что она погибла не на войне? Она тоже была участником этой войны, информационной, идеологической. Сергей Пускепалис разбился, когда гнал броневик для наших ребят из Питера. Кто-то может сказать, что он погиб не на войне? Он погиб на боевом задании, хотя это было глубоко в тылу. А в Самаре, в 83-й школе есть девочка, Танечка Соболева из третьего "а". У нее рак, она не может ходить в школу. Кто может сказать, что она не участник СВО? Она дома делает окопные свечки, пишет письма для бойцов. Молодежь, как и любой из нас, может делать сейчас все, что в ее силах, если это направлено на благо страны и бойцов. Воюют не только снарядами и автоматами, очень важны слова поддержки.

Ребята, пишите письма! Я был свидетелем несколько раз, когда бойцы приезжали домой отдохнуть, и находили тех ребят, которые писали им письма, и благодарили их за поддержку в трудную минуту. Письма - это один из элементов поддержки. Наши песни - это тоже поддержка, после каждого нашего концерта там, к нам подходили молодые ребята и благодарили. Я запомнил, как нам сказали "Отцы, приезжайте еще." Конечно, важна еще материальная поддержка, да пускай даже теплые носки. Повысить комфорт и безопасность для наших бойцов - это очень важно. Студенты самарских колледжей, к примеру, делают саперные кошки (инструмент, позволяющий обезвредить помещение на предмет взрывчатки и мин), те же самые окопные свечки. Один мой товарищ, который был на фронте, попал в "ничейную" зону, и 4 дня отогревался окопными свечками, прежде чем смог выбраться к своим. Вы можете помочь чем угодно. А вот рваться на передовую и ехать туда сейчас - не самая лучшая идея. Сейчас организовывать такие поездки опасно, мы, конечно, планируем их, но тут надо серьезно думать, чтобы не подставить наших пацанов.

Михаил, какие дальнейшие планы по общественной деятельности и поддержке наших бойцов?

— У нас есть дружественная волонтёрская организация "Сам.Бат." (Самарский батальон). Они занимаются изготовлением тех же окопных свечей, маскировочных сеток, весь спектр всего, что можно придумать (производство, доставка), а мы (проект "Едем на Донбасс") занимаемся культурным и информационным продвижением, сражаемся на фронте идеологической войны. Наш проект по большей части не о войне, а о любви. Любви к дому, к матери, к родине, к детям, к жизни. И мы поем для ребят на фронте о том, что их ждёт дома, и о том, как их поддерживают в тылу. На самом деле, это большая проблема (поддержка из дома), ведь там нет связи. Грубо говоря, включил телефон на поле боя, и ты труп. Они могут находиться без связи недели, а что они видят, когда все-таки заходят почитать новости? Получают новости про Ивлееву, про Киркорова, какой-то олигарх что-то там сделал, какая-то певица поменяла полового партнёра. И наши ребята делают такие выводы из этой информационной пены - они там (в тылу) не нужны. Большую часть информации наши ребята получают от украинской стороны, и получается, что они получают негатив с обеих сторон. Так вот, мы как раз рассказываем нашим бойцам, как весь тыл работает на них и поддерживает, а тылу мы рассказываем и поем о наших ребятах на фронте.

Недавно мы подписали график с министерством образования Самарской области, что мы дадим 40 концертов в учебных заведениях до конца года. Дети с очень большим позитивным откликом и теплом воспринимают нашу деятельность, недавно мы давали концерт в интернате для слабослышащих. Мне до сих пор приходят сообщения благодарности от них, они также благодарят нас в нашем сообществе во ВКонтакте "Едем на Донбасс".

Михаил, 24 июня мы все наблюдали довольно странные и непонятные новости, я имею ввиду мятеж Евгения Пригожина. Как вы к этому отнеслись, что испытывали в тот момент?

— Я сразу понял, что это какая-то игра, какая-то спецоперация внутри спецоперации. Потому что ни одного разумного объяснения, ни одному факту в рамках того, что там происходило, не было. Все, что тогда происходило, было просто нелогично. Вообще я стараюсь не комментировать события на фронте, хотя меня часто спрашивают что там, и как там. Я могу отвечать только за тот участок фронта, который я видел. Я знаю Диму Холодкова, который за один штурм взял шесть блиндажей, он крутой. По поводу новостей с СВО, я стараюсь не распространять это. Я не знаю, как вы, но я обладаю в лучшем случае двумя-тремя процентами информации от том, что там сейчас происходит. Обладая таким количеством информации, и делать выводы о каком-то большом массиве событий, то же самое, что делать вывод об облике доисторического динозавра по его коготку.

Михаил, я благодарю вас за уделённое время и за интересные ответы. Некоторые мои вопросы вы предопередили, и ответили на них в ходе ответов на другие мои вопросы.

Материал подготовил: Григорий Кобиняк

Ссылка на сообщество "ЕДЕМ НА ДОНБАСС! Литературно-музыкальный проект":