Интервью

Павел Милютин. Мужчина с гитарой

Добрый день! Сегодня мы имеем уникальную возможность поговорить с талантливым певцом и автором своих песен. Его музыка не только звучит в сердцах поклонников, но и переносит нас в мир его собственных эмоций и историй. Давайте погружаться в мир творчества этого удивительного артиста и узнавать больше о его источниках вдохновения в процессе создания музыки.
Добро пожаловать к Павлу Милютину!

Добрый день, приятно наконец-то пообщаться. Готовы ли вы ответить на наши вопросы?

— Взаимно, да, давайте, конечно!

Отлично, тогда приступим! Подскажите, как долго вы занимаетесь написанием и исполнением своих собственных песен?

— Со школьной скамьи, лет в 14-15, тогда я и начал писать первые песни, с юного подросткового возраста. Когда все мальчишки влюбляются в девочек, пишут стихи, и я не был исключением, но меня это не отпустило, далее я продолжил эту деятельность. В школе были написаны песни такие наивные «люблю, пароход куплю», а ближе к 30 годам песни начали писаться уже более серьезные, с которыми я и выхожу на сцену.

Что вас вдохновляет на создание музыки и в принципе, текстов для песен?

— Вы знаете, много чего, например: прочитанная книга, фильм, просмотренный мною, чья-то история, красивая, прошедшая мимо женщина, много чего. Я никогда перед собой не ставлю задачу, что мне нужно написать какую-то песню на конкретно определенную тему, у меня такого нет, вот бывает, я услышу какую-либо фразу или историю, она меня зацепила и из этого всего складываются разные пазлы и далее получается песня. Очень много песен есть недописанных, вот знаете, какая-то пришла идея, посетила муза, а песня осталась недоработана, и я уже не могу ее доделать, потому что это время ушло, я уже вышел из того состояния, в котором был, когда начали «сыпаться» строчки. Но бывает и такое, будто кто-то что-то шепчет в автобусе, в дороге вдруг получается писать, потому что видимо я отключаюсь от всех дел и бывает даже придремлешь, заснешь, и вдруг возникает такое ощущение, что кто-то на плечо сел и начинает мне диктовать, а я в свою очередь начинаю записывать.

Как вы можете оценить свой стиль пения и музыкальной индустрии?

— Я называю себя автор-исполнитель, хотя многие называют меня бардом, я же сам не могу сказать, что я отношусь к бардам. Во-первых, мне не понятно кто такой бард, Вики-словарь нам выдает, что это слово означает кельтский поэт, а кельты всегда были воинами, то есть издавна мужчины, помимо того, что воевали, они еще и сочиняли и декламировали свои стихи. Но я русский человек, я может быть, и воин по натуре своей, так как родился мужчиной, но я не служу в рядах армии, поэтому не могу назвать себя бардом. Я — автор-исполнитель, так будет вернее. А по поводу всяких жанров и стилей, я вообще не особо понимаю о чем идет речь, так как лично знаю многих музыкантов, которые работают в разных жанрах, в их репертуаре и рок, и поп, и джаз, и блюз. Я думаю, что на этот вопрос должен будет ответить народ, если он меня когда-то признает артистом, автором-исполнителем.

Все логично, конечно, а есть ли у вас исполнители или группы, которые оказали наибольшее влияние на ваше творчество? Есть что-то, что к душе лежит?

— Понимаете, меня воспитывал дедушка, он бывший музыкант военно-духового оркестра. У меня дома играли и пластинки с маршами военными, дел сам доставал свою трубу и подыгрывал этим оркестрам, а также дед увлекался и блатной тематикой, время было такое, любил песни также Высоцкого, Розенбаума и многих других исполнителей этого жанра. Во дворах мое детство выпало на 90-е, а в то время все во дворах играли на гитаре и рок, и шансон, опять же и уличная дворовая песня, но чтобы конкретно какой-то артист или группа оказали на меня влияние, я такого сказать не могу.

Вы выступаете на публике, как бы вы оценили реакцию публики на ваши песни? Есть ли какие-то моменты, которые запомнились особенно?

— Историй много, если в целом, то люди говорят что соскучились по душевным песням, по песням со смыслом. То есть эстрада, которая у нас сегодня существует, я не берусь ее критиковать или оценивать, но люди говорят, что на фоне этой современной эстрады, мы по живой русской песне соскучились. То есть у меня со слушателями идет живой разговор, мы где-то погрустим, где-то посмеемся.

Есть ли какой-нибудь момент, который особенно выделился?

— Сейчас в моей программе остро стоит военная тематика, потому что сейчас время у нас не совсем спокойное. И я неоднократно бывал у бойцов на территории СВО, езжу туда периодически с песнями, по этому самая острая трепетная вещь, это когда я задеваю тематику связанную с войной. Женщины о любви любят послушать, мужчины что-то более военное.

Какие у вас планы и цели на будущее в музыкальной карьере, помимо узнаваемости?

— Я не хочу известности, я хочу признания. Я не совсем такой известный человек в нашей стране. Признание меня как автора-исполнителя для меня очень ценно. Мне бы не хотелось, чтобы мои песни оставались лишь для узкого круга людей, стремлюсь к тому, чтобы мои песни охватывали и доходили для многих слушателей, трогали сердца нашего народа. Планы? Ну как планы обозначить, конечно, писать, работать, работать и работать, пока у меня это получается, я вижу в этом смысл. Я чувствую, что своими песнями пригожусь. Понимаете, когда пишут люди «Ваша песня напомнила мне что-то» — это очень дорогого стоит. У меня есть «Песня детям 90-х» называется, так люди подходят и говорят, что они слушают мою песни и им кажется, что я пою про них, про их детство, хотя они родились в разные года. И конечно, мне как автору это льстит. Вот у меня есть одна из моих крайних песен «Мама, я морской десант», посвящена Нижегородской организации «Братство морских пехотинцев», песня разлетелась среди морских пехотинцев по всей стране, и я получаю очень хорошие отзывы, людям нравится эта песня, и как автор, я испытываю огромное удовольствие.

Большое спасибо вам за уделенное нам время! Было приятно с вами пообщаться и узнать многое от автора песен о нем самом и создании песен.

— Вам большое спасибо, взаимно! Здоровья вам.
Официальная страница Павла Милютина ВК: vk.me/pmilyutin

Софья Иванова/АРТ ПАТРИОТ