События

ТРОИЦА

Пятидесятница, или праздник Святой Троицы, — один из самых важных дней церковного года

Праздник Святой Троицы, — один из самых важных дней церковного года, приходящийся на 50-й день после Пасхи. В 2025 году он выпадает на 8 июня. Верующие в этот день обращаются к Богу с просьбами о духовной поддержке, укреплении в вере, о прощении грехов и милости.
«Известия» публикуют самые сильные молитвы, а также их значение.

Кому и о чем молятся на Троицу
Праздник Святой Троицы завершает пасхальный цикл и символизирует пришествие Святого Духа на апостолов, которое стало духовным рождением христианской Церкви. Издревле на Руси в этот день в церквях зажигали свечи и молились не только за здравие живых, но и об упокоении душ ушедших, особенно в субботу перед Троицей — в родительский день.

В те времена к Богу обращались с просьбами о мире в доме, добром урожае, здоровье детей и удачном замужестве. Особое внимание уделяли молитве о защите и плодородии посевов, скота и земли — всего того, что было основой крестьянской жизни. Сегодня просьбы верующих стали шире по содержанию, но суть осталась прежней — христиане по-прежнему молятся за мир, любовь, исцеление, укрепление в вере, просят помощи в преодолении жизненных трудностей.

На Троицу также принято просить о личном счастье (но не о материальных благах), например о рождении детей, замужестве, о возвращении к Богу тех, кто потерял веру. Христиане обращаются к Господу и апостолам с молитвой о своих родственниках, близких, церкви и стране. Молитвы следует произносить, стоя не коленях.

В этот день в душах верующих оживает надежда, ведь сошествие Святого Духа на апостолов символизирует не только основание Церкви, но и начало новой жизни — духовной, осмысленной, согретой благодатью.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь: значение и текст молитвы

Фраза «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь» — начало каждой православной молитвы, олицетворяющее собой веру в триединство Бога. Эта торжественная тринитарная формула используется в богослужениях, таинствах и в личной молитвенной практике.

Она выражает почтительное обращение к Единому Богу, который проявляется в трех лицах. Бог-Отец — Творец и источник жизни, Бог-Сын — Иисус Христос, пришедший в мир для спасения человечества, и Бог —Дух Святой — ниспосланная благодать и сила, действующая в мире и в сердце верующего.

Каждый раз, произнося эти слова, православный христианин как бы вверяет себя Божественной воле, признает ее главенство и приглашает Святую Троицу присутствовать в своих мыслях, поступках, чувствах. Это акт духовного сосредоточения, при котором все человеческое — страсти, сомнения, суета — отступает перед вечным и неизменным. Фраза освящает не только молитву, но и любое важное действие, будь то начало дела, благословение пищи или прощание с умершим.

Одна из самых часто произносимых молитв, «Отче наш», звучит так: «Отче наш, Который на небесах! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Хлеб наш насущный дай нам на сей день и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила, и слава, Отца, и Сына, и Святого Духа, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь».

Главная же молитву на Троицу такая: «Пресвятая Троица, помилуй нас. Господи, очисти грехи наши. Владыко, прости беззакония наши. Святый, посети и исцели немощи наши, имени Твоего ради. Аминь». Эта молитва объединяет в себе покаяние, прошение и надежду. Она обращается ко всем трем Лицам Святой Троицы, признавая их единство и силу действовать в жизни человека.

Как и почему на Троицу молятся о замужестве
Издавна день Святой Троицы ассоциировался у православных девушек с надеждой на любовь и создание семьи. Традиция обращаться с молитвой о замужестве именно в этот праздник восходит к временам, когда Троица считалась благословенным временем для начала новой жизни. Ведь именно в этот день Дух Святой сошел на апостолов, даровав им силы и вдохновение.

Молитва о браке в день Троицы — это просьба не просто о любви, а о духовном единении с партнером, о крепком христианском союзе. Девушки просят у Бога послать спутника жизни, с которым можно разделить веру, добрые дела, испытания и радости.

Коленопреклоненные молитвы на Троицу: что это, когда и где читают, текст
Особенность Троицы — в богослужении троицкой вечерни, которая завершается чтением трех коленопреклоненных молитв. Это первое поклонение на коленях после Пасхи — время, когда церковь вновь позволяет земные поклоны, символизируя смирение перед величием Божества.

Первая молитва — покаянная: в ней верующие исповедуют свои грехи и просят милости. Ее текст в переводе на русский язык звучит так:
Праздник Святой Троицы напоминает о тайне Божьего присутствия и о том, как Дух Святой может преображать сердца. Это день, в который молитва становится особенно значимой. «Пресвятая Троица, помилуй нас» — не просто слова, а отклик на Божественную любовь, которая не оставляет человека ни в радости, ни в скорби.

Ниже текст самой сильной молитвы, которую читают в праздник:
«Пречистый, непорочный, безначальный, невидимый, непостижимый, неисследимый, неизменный, непреодолимый, неизмеримый, беззлобный Господи, один имеющий бессмертие, обитающий во свете неприступном, сотворивший небо, и землю, и море, и всё созданное в них, подающий всем просимое прежде прошения, Тебе молимся и Тебя призываем, Владыка Человеколюбец, Отца Господа и Бога, и Спасителя нашего Иисуса Христа, ради нас людей и нашего ради спасения сошедшего с небес и воплотившегося от Духа Святого и Марии Приснодевы и преславной Богородицы. Он, сначала словами уча, а потом показывая и делами, когда терпел спасительное страдание, дал нам, смиренным, грешным и недостойным рабам Твоим, образец принесения молитв с преклонением главы и колен о собственных грехах и о грехах неведения народа.

Сам, многомилостивый и Человеколюбец, услышь нас, в какой бы день мы ни призвали Тебя, особенно же в этот день Пятидесятницы, в который по вознесении Господа нашего Иисуса Христа на небеса, когда Он и воссел по правую руку Тебя, Бога и Отца, и ниспослал на святых Своих учеников и Апостолов Святого Духа, Который и почил на каждом из них, и исполнились все неистощимой благодати Его и стали говорить на иных языках о великих делах Твоих и пророчествовать.

Так и ныне услышь нас, молящихся, и вспомни нас, смиренных и осужденных, и освободи из плена души наши, имея ходатайствующим за нас Твоё собственное сострадание. Прими нас, припадающих к Тебе и взывающих: «Мы согрешили!» На Тебя мы оставлены от материнского лона, от чрева матери Ты — Бог наш. Но, так как прошли в суете дни наши, мы остались без Твоей помощи и лишены всякого оправдания, однако, дерзновенно надеясь на милосердие Твое, взываем: «Греха юности нашей и неведения не вспомни и от тайных дел наших очисти нас, не отвергни нас во время старости, при оскудении силы нашей не оставь нас; прежде, чем мы возвратимся в землю, удостой нас обращения к Тебе и обрати внимание на нас с благоволением и милостью; измерь беззакония наши милосердием Твоим; поставь бездну милосердия Твоего против множества согрешений наших; посмотри со святой высоты Твоей на народ Твой, стоящий вокруг и ожидающий от Тебя обильной милости.

Посети нас в благости Твоей, избавь нас от насилия диавола, утверди жизнь нашу святыми и священными законами Твоими. Ангелу, верному хранителю, вверь народ Твой; всех нас собери в Царство Твоё, дай прощение надеющимся на Тебя; отпусти им и нам согрешения, очисти нас действием Святого Духа, разрушь козни врага против нас».

Одна из самых часто произносимых молитв, «Отче наш», звучит так:
«Отче наш, Который на небесах! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Хлеб наш насущный дай нам на сей день и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила, и слава, Отца, и Сына, и Святого Духа, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь»

Главная же молитву на Троицу такая:
«Пресвятая Троица, помилуй нас. Господи, очисти грехи наши. Владыко, прости беззакония наши. Святый, посети и исцели немощи наши, имени Твоего ради. Аминь».
Эта молитва объединяет в себе покаяние, прошение и надежду. Она обращается ко всем трем Лицам Святой Троицы, признавая их единство и силу действовать в жизни человека.

(в сокращении)
Полный текст: источник / iz.ru

Фото: Храм Христа Спасителя в Москве. Построен в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Решение о возведении храма было принято императором Александром I

«Приидите, людие, трисоставному Божеству поклонимся!»



События главная страница