Текстиль как философия: как триеннале в «Царицыне» сплетает истории
С 16 мая по 30 ноября в музее-заповеднике «Царицыно» в Хлебном доме нити искусства, природы и философии переплетутся в масштабной V Российской триеннале текстильного искусства и современного гобелена. Это главный в России смотр ручного ткачества, где традиционные гобелены соседствуют с экспериментальными работами из арматурной сетки, алюминиевой проволоки, засушенных цветов и даже полиэтилена.
Ткань искусства: как выбирали участников триеннале Триеннале — конкурсная программа, которая проходит раз в три года. В этом году триеннале раскрывает тему с поэтичным и многослойным названием: «Многообразие связей. Нити, разрывы, соединения». Отсюда и интересное деление на разделы и залы, которое само по себе образное и тревожит фантазию посетителя
«Первый зал посвящен разрыву и восстановлению связей, во втором — исследуется связь противоположностей. Третий зал представляет биологические связи человека с природой, а четвертый — обращен к внутренним связям с самим собой», — перечисляет Анна Карганова, куратор триеннале.
Всего восемь залов для конкурсной программы и еще пять — для внеконкурсной.
Отбор участников пятой триеннале занял восемь месяцев — с февраля по октябрь 2023 года. Художники из России и из-за рубежа (Беларусь, Молдова, Казахстан и другие страны) прислали 175 работ. После тщательного отбора жюри включило в конкурсную программу более 80 произведений: семь масштабных инсталляций для парковой зоны, 32 современных текстильных объекта и 43 традиционных гобелена. Большинство работ — эксклюзивные, художники создали их специально для триеннале.
«Конкурс проводится в этом году в четырех номинациях. Это “Лучшая работа в традиционной технике гобелена”, “Лучший арт-объект в интерьере”, “Лучший арт-объект в парке”, “Лучшая студенческая работа”. Поэтому большинство работ, которые представлены на нашей выставке, созданы специально для нее», — уточняет куратор.
Фото: пресс-служба музея-заповедника «Царицыно»
Не только шерсть и лен: эксперименты с материалами Главное условие — ручная работа. Материал может быть текстильным, традиционным, а может — совсем неожиданным. Арматурная сетка, алюминиевая проволока, джутовый канат, пластиковая леска, полиэтилен, бумага и засушенные цветы создают новые связи, формы и переплетения. Это лаборатория. Например, Наталья Косовец в «Коллекции воспоминаний» вплела в полотно собранный вручную гербарий, хранящий тепло солнечных дней.
Язык программирования, лес и хлопок Аргентинец Хулиан Пессе в монументальном шестиметровом «Жаккаре» размышляет, как взаимодействуют человек и механические посредники в творчестве. «Это отсылка к Жозефу Мари Жаккару, который придумал жаккардовый станок и совершил революцию в ткачестве. Работа аргентинского художника — результат экспериментов на стыке текстильного искусства, полиграфии и двоичной системы счисления», — размышляет куратор триеннале Анна Карганова. Устройство Жозефа Мари Жаккара было первым программируемым станком, отсюда и двоичная система исчисления. Работа черно-белая: два цвета означают 1 и 0 на языке программирования.
Белорусская художница Христина Высоцкая в работе «Души леса. Связи» представляет лес как живое пространство, где деревья связаны между собой. Она проводит аналогию между экосистемой леса и единымцифровым и информационным полем, в котором существует современный человек.
«Эта инсталляция раскрывает мир, где деревья соединены невидимыми нитями. Это символ энергии и информации. Материалы: хлопок, шерсть, акрил, пряжа, металл», — дополняет куратор.
18 тысяч гвоздей и паутина смыслов: инсталляция Ольги Киселевой Из внеконкурсной программы стоит отметить масштабный проект «Сеть, в которой мы живем». Инсталляциянапоминает рыболовную или охотничью сет, но отсылает к разным смыслам. Сеть в современном мире — это средство связи: Всемирная сеть Интернет, социальные сети. Архаичная сеть несет двойной смысл: для жертвы —это неволя и гибель, а для охотника — залог выживания и пойманная добыча. Цифровая сеть обладает такой же двойственностью: она соединяет людей на разных концах планеты и разъединяет сидящих рядом друг с другом. Она служит для карьерного роста и развития и для создания зависимости одновременно. Зритель сам найдет ответ на вопрос: в какой он сети и что она значит для него.
Монтаж экспоната стал испытанием и опытом самопознания. В работе Ольги Киселевой мы реализовали особый медитативный процесс создания инсталляции. Он заключается в последовательном завязывании и протягивании нитей через специальную конструкцию. Каждая нить закрепляется на гвоздях. Их потребовалось 18 тысяч!» —делится Анна Карганова.
Фото: О. Киселева. «Сеть, в которой мы живем». Пресс-служба музея-заповедника «Царицыно»
Микроистории: когда малое — начало большого Проект «Микро — точка пересечения» собрал более 100 миниатюрных работ. Здесь экспонаты размером не больше 20 на 20 сантиметров, а чаще — 10 на 10 сантиметров. Это лаборатория для экспериментов. То, что художники пока не могут воплотить в большом формате, они делают в миниатюре. Стоит обратить внимание на работу Татьяны Федотовой «Танец со спичками» — хоровод из текстильных спичек: жизнь как танец и опасная игра.
Фото: Т. Федотова. «Танец со спичками». Пресс-служба музея-заповедника «Царицыно»
Текстильные стражи парка: диалог искусства и природы Экспозиция выходит из здания Хлебного дома на улицу, в парк, подчеркивая, что он тоже является частьювыставочного пространства музея-заповедника «Царицыно». Напротив Хлебного дома возвышается «Маммонтеус» Павла Елфимова — плетеная фигура фантазийного доисторического животного из грубого джутового каната. В нескольких шагах замерла гибкая и трогательная «Аккордеонистка» Елены Молчановской из искусственного ротанга. Центральную площадь украшает «Звезда по имени Солнце» Натальи Климовой — арт-объект из металла, фанеры и цветных лент. В этой работе художница исследует древние верования наших предков.
Фото: П. Елфимов «Маммонтеус». Пресс-служба музея-заповедника «Царицыно»
У Большого моста внимание привлекает «Созидание» Татьяны Патиной и Марии Бондаренко — монументальная рука, тянущая из земли нити. Фундамент исторической Мыльни преобразила работа Катерины Лайм-Блоссом «намеки о цельности» — писать с маленькой буквы не опечатка, а задумка. Переплетения пряжи соединяют прошлое и будущее.
В павильоне «Миловида» установлена инсталляция «Под водой» Евгении Эварт. Она сделана из переработанного пластика. Художница изучает воду как основу жизни и обращает внимание на то, что пластик повсеместно засоряет водоемы. Рыба из пластиковых бутылок, плывущая по волнам из полиэтилена, выражает тревогу автора.
Фото: Е. Эварт. «Под водой». Пресс-служба музея-заповедника «Царицыно»
На глади Верхнего Царицынского пруда покачивается «Портал II» Александры Островской. Ориентир — остров с Русалкиными воротами. Во времена Екатерины Великой тут ставили спектакли, здесь же проходили народные гулянья, и художница предполагает, что именно тут может быть портал, соединяющий миры и эпохи.
Оптимальный маршрут по парковой экспозиции: начать осмотр от Оранжерейных ворот (вход № 9), двигаясь по естественному рельефу парка. Каждая работа занимает продуманное место в ландшафте, раскрываясь перед зрителем в определенной последовательности.
Параллельные нити В рамках триеннале подготовлена параллельная программа: часть — для профессионалов, но большинство событий — для всех. Гостей ждут лекции, мастер-классы и творческие встречи. Особый интерес представляют экскурсии. Расписание будет доступно на сайте музея и в социальных сетях. А осенью стартует инклюзивный проект — специальные мастер-классы по ручному ткачеству для подростков с ментальными особенностями.
Больше не ремесло Кураторы отмечают: за 14 лет истории триеннале художники значительно «помолодели», что говорит о растущем интересе к текстильному искусству среди начинающих авторов.
«Достаточно долго текстиль имел статус чего-то ремесленного. И если мы берем развитие триеннале, то очень сильно поменялись типы работ, которые мы выставляем. Сейчас очень много пространственных работ, много композиций с высоким рельефом, есть текстильные скульптуры. И это все говорит о том, что мы отошли от традиционного восприятия текстильного искусства уже очень далеко. И это здорово, на мой взгляд», — заключаетАнна Карганова.
Триеннале можно посетить с 16 мая по 30 ноября. Чтобы увидеть экспозицию в Хлебном доме, понадобится билет, а гулять по парку можно свободно.
Использованы материалы и фото: пресс-служба официального сайта Мэра Москвы/ mos.ru