Интервью

Я мечтала стать поэтессой с детства

Сегодня у нас есть возможность заглянуть в мир, где законы и слова творчества переплетаются в удивительную гармонию. Мы встречаем Любаву Трофимову, профессионала в области юриспруденции, чей ум остроумен, а сердце пылает страстью к словам. Помимо того, что

Любава является опытным юристом, она также предана искусству слова и вдохновляется миром поэзии. Давайте узнаем, как эти две сферы ее жизни взаимодействуют и что она может нам рассказать о своем уникальном пути.

Вы начинали свой творческий путь с публикации стихов в соцсетях. Скажите, как быстро вы начали обрастать аудиторией?

- Да, я начинала публиковать свои первые стихи на сайте "Стихи.ру", начиная с 2016 года, а также в Инстаграме. Вообще, я мечтала стать поэтессой с детства, с десяти лет. Сразу хочу сказать, что в большинстве случаев раскрутка своего творчества, в моем случае поэзии, требует значительных вложений. Если кто-то говорит, что он вдруг написал стих, его заметили, репостнули, и на следующий день он стал популярным, то это скорее всего враньё. Любое продвижение требует финансовых вложений.

Что было вашими первыми источниками вдохновения?

- Источники вдохновения? Я скажу вам так: поэзия это всегда боль, это тяжелые эмоциональные состояния, пропущенные через себя. Вот сейчас, например, я уже год ничего не писала, и знаете, я абсолютно точно чувствую себя счастливой.

Каково ваше видение современной русской поэзии, и что нужно сделать поэту сегодня, чтобы стать известным не только локально? Понятно, что вложения необходимы, но есть ли способ пробиться тем, у кого особо нет денег?

- Знаете, вариант пробиться без денег, конечно, есть, но всегда происходит так: либо максимум вложений и минимум работы, либо наоборот, максимум работы и минимум вложений. Если ты бездельничаешь, публикуешь один стих и ждешь, что тебя кто-то заметит, то ничего не произойдет. Лучше конечно, когда есть возможность финансово вложиться в продвижение. Если денег не хватает, то устройтесь на вторую работу. В моем случае, я совмещала поэзию, две работы и семейную жизнь - у меня два ребенка.

Вы организатор поэтического фестиваля "Стихопесня". Как к вам пришла идея его создания, и возникали ли поначалу какие-то трудности с организацией?

- Этот фестиваль мы придумали с моей хорошей подругой, Мариной Русаковой, в 2022 году. Поначалу было очень много критики, нас все говорили, что идея провальная, ничего не получится, и игра не стоит свеч. Но мы запустились, к нам посыпались заявки, мы успешно провели первый сезон фестиваля, а нашим критикам пришлось взять свои слова обратно.

Как вы относитесь к критике и хейту в свой адрес?

- За время своей карьеры я конечно сталкивалась с хейтом. Бывало, мне писали даже пожелания смерти из-за моих стихов. На меня делали карикатуры, переделывали мои стихи, меня отмечали в постах во ВКонтакте, и посты были отнюдь не с позитивной коннотацией. Поначалу мне это действительно было очень неприятно, и меня это задевало. А потом один мой хороший знакомый, который занимается продвижением, сказал: "Ты не понимаешь. Любой хейт и критика - это бесплатное промо". И ведь так и есть, когда я это осознала, то перестала воспринимать такие посты и комментарии.

Вы член Союза писателей России, четырежды номинант на премию "Поэт года", обладатель премии "Woman award 2021" в номинации "Прорыв года в литературе". Скажите, как происходит процедура участия в этих конкурсах? Сами ли они ищут номинантов, как, к примеру, GQ или Forbes, или надо подавать заявки? Особенно интересно, как вы стали членом Союза писателей, какова процедура получения членства?

- Что касается членства в Союзе писателей России, то его можно получить только по приглашению другого члена Союза. Просто так туда не попасть, это достаточно закрытая организация. Насчёт выдвижения на премии, то надо самому подавать заявки, сами они, конечно, никого не ищут.

Вы пишете на самые разные темы, и помимо лирики я нашел среди ваших стихов гимн ныне закрытого футбольного клуба "Анжи". Почему вы решили написать гимн для дагестанского ФК?

- Это был заказ, со мной в свое время связались и попросили написать гимн. Это просто заказ.

Любава, у вас четыре высших образования, три из которых юридические. Зачем так много? Почему, например, не одно, или два?

- Ну смотрите, надо понимать, что я проработала юристом уже 18 лет, это мое основное занятие. Творчество это не работа, это мое хобби. Я, конечно, очень уважаю людей, кто сделал это своей работой, но у меня другой случай. Юристом я тоже, кстати, хотела стать с 10 лет, как и поэтессой. Почему три образования? Разные юридические профили, повышение квалификации. Я окончила ТГТУ им. Державина, МГУ им. Ломоносова и МГЮА им. О.Е.Кутафина.

Скажите, какова сейчас ваша основная юридическая деятельность?

- Я специализируюсь как судебный юрист по недвижимости, наследственным и семейным делам, а также как юрист по авторскому праву.

Наше интервью подошло к концу. Замечательно, что некоторые мои вопросы вы опередили и ответили на них по ходу других своих ответов. Спасибо большое, Любава, за уделённое время и готовность поделиться. Вы очень интересный человек, желаю вам успехов и здоровья вашей семье!

Материал подготовил: Григорий Кобиняк.